Mitra Jamur

JAMBEANOM,BONDOWOSO-Apakah kalian tau Jamur ? setelah mendengar kata “jamur” mungkin yang ada di benak kalian adalah penyakit kulit atau makanan, ya kan ? pada artikel ini kita akan membahas mengenai jamur yang dapat dikonsumsi, yaitu  jamur tiram yang dibudidayakan di Desa Jambeanom. Jamur tiram merupakan jamur pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Kandungan pada jamur tiram berupa protein yang tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan juga kalori.

Jamur tiram ini sudah dibudidayakan sejak tahun 2016 oleh salah satu pemuda desa. Pemilik usaha ini merupakan seorang pemuda yang bernama Syair yang masih menduduki bangku kuliah. Usaha jamur yang telah berjalan selama kurang lebih 2 tahun masih terus berkembang hingga saat ini. Dari usaha ini tidak hanya jamur tiramnya saja yang dipasarkan, namun juga media serta bibit jamur dengan harga yang bervarian. Jamur yang dihasilkan juga dapat dijual dengan bentuk olahan, yang berupa jamur crispy aneka rasa dengan harga Rp. 10.000,- setiap 100gram. Usaha ini sangat menjanjikan untuk dilakukan karena keuntungannya yang besar dan pemasarannya mudah. Pemasaran jamur tiram ini tidak hanya di daerah Jambeanom saja, namun sudah dipasarkan hingga luar daerah dan hotel-hotel ternama. Selain mendapatkan keuntungan atau manfaat ekonomis, jamur tiram juga memberikan manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi. Manfaat ini berupa menurunkan kolesterol, antitumor, antioksidan, membantu pencernaan dan cocok  untuk diet. Maka dari itu marilah kita tingkatkan potensi di Desa Jambeanom ini, yakni berbudidaya jamur tiram. Tubuh kuat, kantong sehat !!!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Lewat ke baris perkakas